KARAKTERISASI SIFAT FISIK UMBI WORTEL VARIETAS GUNDALING
Isi Artikel Utama
Abstrak
Plasmanutfah wortel varietas Gundaling merupakan varietas wortel yang banyak dibudidayakan di sentra produksi wortel di Kabupaten Karo. Varietas ini merupakan jenis wortel berwarna oranye dengan empelur besar. Desa Lingga merupakan salah satu sentra penghasil wortel dikecamatan simpang empat. Secara umum umbi wortel merupakan sayuran yang mengandung karotenoid dimana kandungan ini sebagai suplemen yang baik bagi kesehatan. Analisa proximat umbi wortel segar terdiri dari air, protein, karbohidrat, lemak, serat, vitamin dan pektin. Wortel Varietas gundaling merupakan salah satu varietas unggul yang sudah tersartifikasi dan diakui pemerintah. Bentuk, ukuran, berat, warna umbi merupakan bagian dari karakter fisik umbi wortel. Pada penelitian ini hanya dilakukan pengukuran pada panjang umbi, panjang empelur, berat umbi, diameter umbi dan empelur pada posisi pangkal, tengah dan ujung umbi dengan kategori umbi besar, sedang, dan kecil. Berdasarkan hasil penelitian diketahui panjang umbi dengan katergori besar, sedang, dan kecil sebesar 18,14 cm, 14,70 cm dan 11,31cm secara berturut-turut. Berat rata-rata umbi dengan kategori besar yakni 136,8 gr, umbi sedang seberat 83,5 gr, dan umbi kecil dengan berat 44,9 gr. Besarnya diameter empelur merupakan setengah dari diamater umbi secara keseluruhan.