KARAKTERISASI SIFAT FISIK UMBI BAWANG MERAH VARIETAS BATU IJO
Main Article Content
Abstract
Bawang merah (Allium cepa L.) merupakan salah satu komoditas hortikultura strategis di Indonesia. Kabupaten Karo, merupakan salah satu sentra produksi hortikultura nasional, termasuk bawang merah. Luas panen bawang merah mencapai ±1.500 hektar dengan produksi tahunan lebih dari 20.000 ton. Salah satu varietas lokal unggulan yang banyak dibudidayakan di wilayah ini adalah bawang merah varietas Batu Ijo. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik fisik bawang merah varietas Batu Ijo berdasarkan kategori ukuran umbi (kecil, sedang, besar) yang terdiri dari pengukuran diameter, tinggi dan berat umbi. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata diameter umbi tertinggi dicapai oleh umbi besar (3,93 cm), diikuti oleh umbi sedang (2,97 cm) dan kecil (2,10 cm). Namun secara statistik, tidak terdapat perbedaan signifikan antar kelompok berdasarkan uji ANOVA (p > 0,05). Rata-rata berat umbi besar mencapai 25,91 gram, sedangkan umbi sedang dan kecil masing-masing 13,73 gram dan 4,73 gram. Tinggi umbi juga mengikuti pola yang sama, di mana umbi besar memiliki rata-rata tinggi 3,86 cm, sedangkan sedang dan kecil masing-masing 3,00 cm dan 2,10 cm.