EVALUASI KUALITAS KOPI ARABICA (Coffea arabica L.) BERDASARKAN POLA BUDIDAYA DI KABUPATEN ACEH TENGAH
Main Article Content
Abstract
Di Provinsi Aceh, kopi mempunyai arti penting dalam aspek kehidupan sosial ekonomi masyarakat yaitu sebagai penghasil devisa, lapangan kerja dan sebagai sumber pendapatan harian bagi petani. Tujuan umum penelitian ini adalah mengevaluasi kualitas/ mutu kopi Gayo berdasarkan pola budidaya di Kabupaten Aceh Tengah. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Aceh Tengah pada bulan April sampai dengan Juni 2024. Penelitian dengan survei lapangan ini dilaksanakan di Kecamatan Pegasing, dan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah. Hasil penelitian menyimpulkan pola budidaya kopi Gayo di Kabupaten Aceh Tengah dengan faktor persiapan benih, penanaman, pemeliharaan, pemanenan, dan pengolahan pascapanen memiliki pengaruh sigifikan terhadap kualitas biji kopi yang dihasilkan. Berdasarkan uji organoleptik menunjukan bahwa kualitas/ mutu kopi arabika Gayo yang paling disukai adalah biji kopi dengan suhu penyangraian yang tinggi (150-170°C), kadar air antara 10.3-11.6% dan masa simpan bubuk kopi hingga tiga bulan tetap mempertahankan karakteristik rasa yang optimal.